Результаты рисования на доме. Test failed.

Несколько запоздалое описание попытки рисовать на большом доме.

В рамках конкурса #РазамМінск мы пробовали применить рисовача на большом доме. Публичный конкурс с конкретными дедлайнами – отличный способ ускорить работу по проекту. Как оказалось, для того, чтобы перейти с одной стены на целый дом, недостаточно просто взять ремни подлиннее. Но мы попытались.

Мы долго согласовывали рисунок, долго попадали на крышу, долго устанавливали и выставляли по уровню двигатели, мы решили вопрос с подведением питания, сделали отдельные крепления для двигателей на крыше.

А потом увидели вот такую картину:

Зеленым показано ожидаемое и правильное положение ремней, на которых подвешен баллон, то есть ровные линии от двигателей к исполнительному устройству. Из этого предположения рассчитывается вся математика позиционирования баллона.

На деле же, форма ремней выглядит, как показано черным (ремни плохо видны на фотографии). Они провисают под собственным весом, внося существенные искажения в рисунок. Чем ближе к краю дома баллон и чем он ниже, тем больше искажения.

Кроме того, провисающие ремни очень сильно подвержены воздействию ветра. Проще говоря, раскачивается баллон так, что компенсировать провисание ремней через коррекцию математики невозможно.

В помещении вес ремня относительно веса баллона с краской ничтожно мал (< 5%). В то время, как на большой стене вес ремня сравним с весом баллона(~1:1). Для того, чтобы придти к 5% пропорции на доме надо либо облегачать ремень, либо утяжелять конструкцию баллона. В двадцать раз.

С облегчением ремней еще есть варианты – можно взять кевларовую нить (очень прочная, легкая, с нулевым растяжением). Это, конечно чуть легче, чем достать уран, но пока все же непросто. Утяжеление же конструкции красящего устройства в двадцать раз приведет тому, что текущим двигателям не хватит крутящего момента для движения. А те двигатели, которым хватит, буду весить больше 100кг каждый. Так что пока не вариант.

Дополнительные ремни снизу тоже не помогут

Что теперь?

Непонятно.

Выглядит так, что надо вешать некие датчики на баллон, чтобы знать его реальное положение, а потом двигателями убирать разницу между ожидаемым и реальным положением баллона. Что-то из Indoor навигации, вроде этой системы. Это довольно сложно, наверное, я даже отдам это на аутсорс. Проект усложнился в разы, если не на порядки.

Что, кстати, не означает, что он остановлен.


Наташа нарисовала прекрасную картину для 10-этажного дома. С учетом всех нюансов техники рисовача, масштаба дома и особенностей баллонов граффити. Только ради одного этого мы готовы продолжать. Пока что, мы сделали шаг назад, чтобы разогнаться.

Добавлено