Нужно больше ремней

Меня часто спрашивают, а еще чаще рекомендуют идею о добавлении 1-2 дополнительных ремней снизу по центру либо углам холста. Может показаться, что это устранит колебания рисовача по всем осям. Предлагают часто, поэтому решил написать об этом отдельную заметку.

Безусловно, эта мысль прорабатывалась. Но была отброшена после ряда экспериментов и консультаций ввиду целого ряда неустранимых недостатков.

  • Натяжения, которое могут создать дополнительные ремни, не хватает, чтобы зафиксировать конструкцию. На деле, она все равно болтается. Плюс, ремни – они настоящие, а не из учебника физики. Они упругие и тянутся, даже армированные стальной проволокой, которые мы используем сейчас.
  • Прелесть конструкции с двумя ремнями – в ее масштабируемости. Она одинаково просто крепится на стену любой высоты. А вот крепление на стену десятиэтажного дома и калибровка конструкции с четырьмя ремнями – процесс крайне геморройный.
  • При использовании шаговых (дискретных) двигателей из-за мельчайших расхождений в позиционировании каждого из ремней, а также неодновременного в реальной жизни старта/остановки двигателей, разнесенных на разное расстояние, система имеет свойство входить в резонанс и рвать ремни/вырывать двигатели из креплений. Добавьте сюда люфты и неидеальную параллельность осей двигателей друг другу. Ни о каком устранении раскачиваний и речи быть не может.
  • Можно продолжать с недостатками, но и этих хватит, чтобы от идеи отказаться.

Такие конструкции существуют и оправданы только в тех случаях, когда рисование идет в горизонтальной плоскости. Например, так, с четырьмя осями:

Или с тремя (снимали давно и на утюг).

Дело в том, что за счет гравитации система выравнивается, естественным образом натяжение всех ремней/тросов усредняется. Гравитация же служит хорошим гасителей колебаний, которые могут стать проблемой. Натяжение всех ремней одинаковое. А в системе с вертикальной системой рисования это справедливо только для двух верхних ремней. Ими и пользуемся.

Аминь.

Добавлено